Маскарпоне
Сладкий сливочный сыр. Маскарпоне

Главный элемент тирамису, гурманская заправка к салату, соус, суперначинка к чизкейкам – все это он, маскарпоне, Сладкий сливочный сыр, его под силу приготовить даже дома.

Это творение итальянцев принято называть сыром, но сведущие уже знают, его нельзя нарезать или натереть. Маскарпоне – дальний родственник деревенской сметаны или густых сливок, сладкий сливочный сыр, который легко можно намазать на хлеб или взбить в крем.

Иные гурманы может и способны есть маскарпоне просто так, без ничего, но главное его предназначение – составлять основу многих мировых кулинарных блюд. Сегодня найти в России настоящий итальянский Mascarpone трудновато из-за действующих санкций. Однако отказываться от любимых лакомств не стоит, знаменитый сыр можно подготовить в домашних условиях, не прибегая к каким-то особым технологиям.

Сладкий сливочный сыр. История, польза, особенности

Надеемся, что вам будет интересно, если мы расскажем немного о истории и интересных фактов об этом необычном десерте:

1. Сливочный шедевр зародился у крестьян Ломбардии, обширной итальянской области, включающей Милан, известной сельским хозяйством.

2. На рубеже 1600 года занятые на молочных производствах фермеры заметили, если удалить из сливок или жирного молока излишки влаги, получается неповторимый по вкусу продукт. При этом не нужно ни каких-то сычужных ферментов, ни длительных процессов созревания. Сыру дали название, созвучное Mascarpa, именно так звалось всё, что производилось из молочной сыворотки.

3. Романтики утверждают, что на самом деле название Mascarpone произошло от испанского «mas quebueno» — «лучший». Возможно это так, а возможно дело в идентичном сыре риккоте, который в оригинале звучит, как Mascarpia. Производство этих двух сыров более чем схоже. Все варианты имеют право на существование.

4. Переломы костей заживают гораздо быстрее, если во время лечения есть сыр маскарпоне, это знают все врачи, которые и рекомендуют его для скорейшего выздоровления.

5. Большая взвесь антиоксидантов в маскарпоне-сыре повышает иммунитет человека, устраняет причины опухолей, предотвращает рак.

6. Высокий холестерин, гипертония, ожирение, обострение болезней желудка, почек, а также возраст меньше 2 лет не позволяют употреблять этот сыр по медицинским показаниям.

7. Антистресс-кислота триптофан, богато содержащаяся в маскарпоне, легко противостоит бессоннице, нервному истощению, депрессии. Но перебарщивать с продуктом все же не нужно.

8. Вкусный и сладкий сливочный сыр имеет высокую жирность до 80%. Отсюда очень высокая его калорийность, поэтому для диетического питания он вряд ли подойдет. Зато вкус блюд подчеркивает исключительно.

Маскарпоне3

Домашний маскарпоне-сыр или может быть даже сладкая сметана

Чтобы приготовить маскарпоне дома, запаситесь:

— жирными сливками от 25% и выше, но не более 33% – 1 литр;
— лимонным соком – 2-3 столовые ложки;
— кулинарным термометром;
— сухой емкостью;
— дуршлагом, ситом, марлей;
— полотняным мешочком.

Традиционно вместо лимонного сока производители используют винную кислоту (белый винный уксус), но в домашних условиях более подойдет лимонный сок, хотя эксперименты возможны.

Как готовить маскарпоне по этапам:

Первый этап: сливки в сухой кастрюле разместить на водяной бане, довести до кипения, убавить огонь до среднего. С этого момента начинается постоянный замер температуры сливок. Сначала нужно дождаться показателя 85°С. Как только это случилось, кастрюлька с огня убирается и к сливкам добавляется лимонный сок при непрерывном помешивании. Температура доводится до 82°С, после чего все снова отправляется на водяную баню. Масса перемешивается и томится до температуры 84°С.

Второй этап: следите за поведением сливочно-лимонной смеси, постепенно она должна начать створаживаться. Когда раствор станет напоминать крем по густоте, посуда с огня снимается, всё остужается до 45°С. Должны быть видны четко-выраженные свернувшиеся хлопья.

Сладкий сливочный сыр

Третий этап: полученный «творог» процедить при помощи сита, дуршлага, марли или натуральной ткани (полотенца). То есть отделяется сыворотка от сыра. Когда основная жидкость уйдет, полученную сырную массу поместите в чистый сухой мешочек (ткань, полотенце) и подвесьте на ночь.

Четвертый этап: на утро отстоявшийся сыр размещается в дуршлаге, прижимается гнетом и помещается на холод. Срок выдержки – 10 часов. Можно иногда доставать сыр и аккуратно перемешивать его.

В целом, количество времени выдержки зависит от того, какой именно густоты нужен сыр. Как только нужная консистенция достигнута, сыр считается готовым к употреблению. И не нужно расстраиваться, если в нем остались комочки, они являются нормой и легко устраняются миксером.

Домашний маскарпоне готов – вкусного вам застолья!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

12 + 10 =