Сладкие булочки на кефире
Сладкие булочки на кефире

Отличным вариантом выпечки вкусных и сдобных булочек является выпечка на кефире. Такие булочки хорошо поднимаются и быстро выпекаются. Дрожжевые сладкие булочки на кефире прямо таят во рту и идеально сочетаются с различными добавками, например, изюмом, маком, орехами и пряностями.

Такие булочки можно сверху обмазать яичным желтком и посыпать сахаром, а можно оставить без ничего — и так, и так получится очень вкусно.

Сладкие булочки на кефире предусматривают приготовление опары и самого теста.

Сладкие булочки на кефире. Что нам понадобится:

Для приготовления опары необходимо:
— мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
— тёплая вода – 120 мл;
— сахар – 1 ст. л.;
— дрожжи свежие – 15 гр.

Для приготовления теста необходимо:
— мука – 450 гр.;
— кефир – 250 мл;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 2 ст. л.;
— растительное масло – 3-4 ст. л.

 

Итак, приготовление сладких булочек на кефире начинается…

….с приготовления жидкой опары. Для этого необходимо смешать 15 грамм свежих дрожжей с ложкой сахарного песка. Всё хорошо растирается до получения однородной кашицы-водицы.

Затем сюда необходимо влить полстакана воды, которую следует немного подогреть. Затем туда отправляют 2 ложки муки, взятых из общего количества. Консистенция хорошо размешивается, пока не уберутся все комки. Опару накрывают полотенцем и оставляют в тепле.

Примерно через 15 минут опара начнёт подниматься и на ней начнут появляться пузырьки, что свидетельствует о правильном выборе дрожжей.

Опара должна постоять ещё минут 10 в тепле, после чего появится характерный запах брожения. Чтобы опара не перебродила, и булочки не получились кислыми, необходимо приступать к следующему этапу – разбавлению опары.

В опару необходимо добавить кефир, который предварительно следует подогреть до комнатной температуры

Опары

Затем в тесто добавляются и остальные ингредиенты: мука (просеянная), сахарный песок, соль, растительное масло.

Следует отметить, что муку лучше добавлять частями: половину сразу, и половину после того, как растворится соль и сахар.
Тесто необходимо хорошо вымесить и отправить его в большую миску, смазанную растительным маслом.
Миску накрывают полотенцем и оставляют в тепле. Подниматься тесто будет около часа.

Когда тесто стало пышным и воздушным, его необходимо ещё раз размять и поделить на одинаковые части (примерно должно получиться 12 частей). Каждая из полученных частей подкатывается и растягивается в пласт прямоугольной или овальной формы. Пласт необходимо сложить вдоль пополам.

Из таких заготовок необходимо скрутить рулеты, при этом зажав или защипнув хвостик. Сильно фиксировать тесто не обязательно, так как булочки на кефире отлично держат форму во время выпекания.

Что касается формы для выпечки, она должна иметь высокие стенки. В таком случае булочки не расплывутся, а поднимутся вверх в процессе выпекания.

Форму необходимо застелить бумагой для выпечки, затем в форму отправляются булочки, между которыми нужно оставить небольшое расстояние.

Форму с булочками нужно накрыть полотенцем и отправить на конфорки печи, при этом включив духовку.

Примерно через 15 или 20 минут духовка разогреется до оптимальной температуры – 180 С. В это время пора переместить форму с булочками в духовку. Время выпекания составляет приблизительно 20-25 минут. Важно помнить, что незадолго до того, как булочки будут полностью готовы, их необходимо переместить на верхний уровень духовки для того, чтобы булочки равномерно подрумянились.

Сладкие булочки на кефире

А сразу после процесса выпекания сладкие булочки на кефире можно смазать маслом или же растопленным мёдом. Тогда булочки будут не только очень вкусными, но и невероятно красивыми, как на картинке.

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

3 × 3 =