
Самый распространённый десерт к чаю – это, конечно же, сладкие булочки на дрожжах из духовки, которые наполняют дом нежным ароматом. И процесс их приготовления не так уж и сложен, как может показаться на первый раз. Большинство хозяек не желает возиться с тестом и предпочитает покупные десерты и булочки. Но, в последнее время, производство сдобы далеко не всегда придерживается ГОСТов и стандартов, и зачастую вместо вкусной и полезной булочки можно получить десерт, напичканный различными добавками.
Сладкие булочки на дрожжах из духовки – это очень вкусная вещь, которую можно легко приготовить дома. Достаточно знать несколько простых секретов, и работа с дрожжевым тестом станет намного проще и легче. Дрожжи бывают прессованными, порошкообразными, сухими или же гранулированными.
Следует отметить, что температура жидкой основы для выпечки не должна превышать 35 С.
Для опары следует смешать дрожжи и жидкость, а в получившуюся консистенцию добавить сахар и муку. Дрожжевое тесто для булочек необходимо хорошо вымесить. Главное помнить: опару не оставляют в местах, где гуляет сквозняк!
Булочки из дрожжевого теста в духовке
К особенностям дрожжевого теста, прежде всего, следует отнести нежный аромат, пышность сдобы, чудесный вкус выпечки. Приготовить такое тесто сможет и хозяйка без особых кулинарных талантов. А в качестве начинки для дрожжевых булочек можно выбрать всё, что душа пожелает, например, фрукты, варенье, повидло, творог, шоколад и так далее.
По своей форме булочки могут получиться и овальными, и круглыми, и с различными узорами и завитушками.
Рецепт сладких булочек на дрожжах из духовки, включает следующие ингредиенты:
— мука – 4 стакана и ещё 3 ст. л. отдельно;
— соль – 0,5 ч. л.;
— сахар – 2 ст. л.;
— ванилин – 1 пачка;
— дрожжи прессованные (живые) – 50 гр.;
— растительное масло – 0,5 стакана;
— вода – 1,5 стакана.
Как приготовим?
Процесс приготовления булочек начинается с опары. Для этого следует немного подогреть воду, в которую бросают дрожжи, предварительно разломанные на маленькие кусочки. В полученную кашицу вмешивают сахарный песок.
Затем необходимо постепенно ввести 3 ст. л. муки и отставить миску с полученной консистенцией в тёплое место на 15 минут. Миску следует накрыть полотенцем.
Следующий ингредиент, который отправляется в миску – это ванилин, потом растительное масло. Постепенно засыпается мука, и полученная масса хорошо обминается.
Далее начинается самый важный процесс: часть массы раскатывается и смазывается растительным маслом. Лист теста посыпается сахаром, а после делается рулет.
Рулет режется на части, из которых получатся плюшки. Снизу тесто следует защипнуть, а сверху можно оставить, как есть или же раскрыть тесто в виде цветка.
Форму для плюшек можно выбрать любую – это уж как нафантазирует хозяйка. Плюшки из теста оставляют на столе на 30 минут для того, чтобы они расстоялись и подошли.
Затем, посыпав плюшки сахарным песком, их отправляют в духовку с температурой разогрева до 180 С.
Время выпечки составляет 20 минут.
Подавайте с молоком или чаем и прекрасный ужин вам обеспечен!
Добавить комментарий