Вагаси
Рецепт японских сладостей. Вагаси

Замечательный десерт, который поистине можно отнести к шедеврам кулинарного искусства японской кухни, называется вагаси. Рецепт приготовления его основы был придуман ещё много веков назад, и по истечению многих лет он много раз менялся. В наше время существуют определённые традиции, которых следует придерживаться и в процессе приготовления десерта, и в процессе его употребления. Вагаси следует подавать с зелёным чаем. Десерт не является таким сладким, как сладости из Европы. Рецепт японских сладостей вагаси можно считать визитной карточкой многих японских традиций.

По своей форме и цвету десерт должен быть схожим с каким-либо временем года, аромат же десерта, который лёгок и нежен, обязательно должен подчеркнуть свежесть зелёного чая. Отдельное изделие десерта имеет своё название, которое ассоциируется с природой.

В основном, для изготовления большинства японский рецептов используют рис или же тесто из бобов, а также основу из зерновых, овощных культур и морских водорослей агар-агар. Рецептура вагаси также включает наличие батата, орехов, различных сухофруктов, нектара цветов и зелёного чая.

Виды десерта вагаси

Японская кухня может предложить не один десяток видов вагаси, а некоторые виды десертов могут иметь и свои подвиды. Одними из самых распространённых японских сладостей являются:

Моти. Этот десерт знаменит наличием большинства разновидностей. Моти берут за основу для пиготовления большинства вкусностей и сладостей из Японии. Этот десерт представлен шариками из риса (отварного), растёртого в пасту.

Если моти нафаршировать пастой из фасоли адзуки (анко), такой десерт будет иметь название дайфуку. А если же небольшие кусочки моти будут политы сиропом карамели и нанизаны на специальные деревянные палочки, такой десерт будет носить название данго.

Монака. Этот десерт представляет собой пасту анко, которая расположена между двумя крекерами из риса.
Рисовые пирожки, у которых начинка сделана из бобовой пасты и которые впоследствии заворачиваются в квашеные листья вишни, называются сакурамоти.

Мандзю. Так называются шарики или лепёшки, которые лепятся с помощью пшеничной муки. В качестве начинки выбирают батат и бобы адзуки.

Рисовое пирожное, которое готовят на пару, называется уйро. Этот десерт напоминает по вкусу моти.

Из агар-агара и фруктов готовят десерт, который чем-то похож на мармелад, но его консистенция гораздо прочнее, а называется такое блюдо аммицу.

Из агар-агара и пасты анко так же готовят десерт, который похож на пастилу. Этот десерт считается одним из древнейших десертов и носит название ёкан.

Ну а мы приготовим рецепт японских сладостей вагаси.

Включает следующие ингредиенты:

— рис моти (его может заменить простой рис) – 1 кг;
— бобы адзуки (в случае отсутствия таких бобов можно использовать красную фасоль) – 0,5 кг;
— сахар – 0,5 кг;
— пудра зелёного чая (её можно купить в специализированном магазине);
— черничный сироп;
— мука рисовая или пшеничная.

Рецепт японских сладостей. Процесс приготовления вагаси моти:

  • Чтобы приготовить этот десерт необходимо замочить рис в холодной воде на 12 часов, а бобы адзуки(красную фасоль) – на целые сутки и в тёплой воде. Бобы следует сварить в воде, добавив в неё сахар. Бобы варятся до полного их разбухания, в результате такого процесса получается паста анко. Рис следует промыть и отварить. Время варки составляет 40 минут.
  • После того, как рис готов, его перекладывают в отдельную посудину и приступают к его растиранию до тех пор, пока не образуется клейкая белая масса. После добавления сиропа черники и пудры зелёного чая (их добавляют по вкусу) массу необходимо перемешать до получения консистенции теста.

Вагаси2

  • С такого теста формируют шарики, из которых раскатывают лепёшки. В эти лепёшки кладут приготовленную из бобов пасту и аккуратно заворачивают.

 

Вот вагаси моти и готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

1 + 10 =