Калина 3
Рецепт татарского сладкого пирога. Пирог с калиной

Татарские национальные пироги славятся по всему миру своим незабываемым, оригинальным вкусом. Рецепт татарского сладкого пирога я готовлю довольно давно, т.к. это действительно необычно! Вообще, татарские сладкие пироги рецепты имеют различные – из песочного, дрожжевого и пресного теста. В основном татары готовят тесто на кефире, но есть рецепты и на дрожжевом тесте. Предлагаю вашему вниманию татарский пирог с калиной — балан бэлишэ.

Рецепт татарского сладкого пирога. Как готовить?

Рецепт приготовления дрожжевого теста может быть любым – это не принципиально, у каждой хозяйки он свой.

Калина

А вот как приготовить начинку из калины, знает не каждый. На самом деле в этом нет ничего суперсложного. Нужно всего лишь собрать калину, после заморозков (побитая морозом, она более сладкая), очистить ее от веток и прочего мусора и пропарить – лучше это делать в скороварке с небольшим количеством воды, но можно и в обычной кастрюле на водяной бане. Весь процесс занимает около часа-полтора.

Рецепт татарского сладкого пирога

Потом всю массу прокрутить через мясорубку нужно – лучше два раза, и смешать с сахаром по вкусу. Можно добавить ванилин или цедру лимона. Готовая начинка имеет непрезентабельный цвет – темно коричневый, но пусть вас это не смущает, на вкус это не влияет.

Подготовка теста

Тесто для пирога нужно раскатать не тоньше 0,5 мм., но не более 1 см. Далее выстлать им форму нужно, смазанную любым маслом или жиром. Сверху уложить ровным слоем начинку и укрыть сверху более тонким пластом теста.

Края аккуратно и плотно слепить. Необходимо проткнуть вилкой заготовку пирога по всей площади насквозь, накрыть полотенчиком и дать подойти около получаса. Потом поставить в заранее разогретую до 220° духовку на 25-40 минут (время зависит от вашей духовки и толщины начинки и теста). Приглядывать за приготовлением обязательно, особенно в первый раз!

Когда пирог будет готов, нужно смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отойти минут 20. После этого можно кушать, запивая чаем или молоком! Приятного аппетита!

Калина 3

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

1 × два =