Мармелад из яблочного3
Мармелад из яблочного сока

Натуральный мармелад не испортит детям аппетит, а сладкоежкам фигуру, в нем нет вредных для этого добавок. Но есть жизненно важный пектин, очищающий организм от мусора и опасных соединений, стабилизирующий обмен веществ и кровообращение. Назвать домашний мармелад быстрым для приготовления нельзя, понадобится хорошая толика свободного времени. Зато сам рецепт и компоненты очень просты и доступны. Самым полезным, особенно для детишек, будет мармелад из яблочного сока, приготовленный дома.

Мармелад из яблочного сока. Приготовьте заранее следующие ингредиенты:

— сахарный песок – 480 грамм или 3 столовых ложки;
— чистая, питьевая вода – 100 мл или пол-стакана;
— яблоки, лучше зеленые, имеющие кислинку – 2 кг или 15-17 средних плодов.

Кислые яблоки содержат больше гелеобразующего пектина, а значит, мармелад получится более структурным и быстрее застынет.

Но откладывать падалицу или мягкие, сладкие, летние сорта не нужно, они тоже подойдут для приготовления, только к ним понадобится прибавить немного пюре смородины, крыжовника или парочку тех же зеленых яблок.
Дополнительно можно задумать и достать наполнители для мармеладных конфет – любые орехи, корицу, имбирь, душистый перец, свежие ягоды.

Что нужно на кухне?

Приготовление мармелада потребует участия измельчителя, блендера или мясорубки. В идеале нужно получить такую консинстенцию:

мармелад из яблочного сока

А также будет необходим источник огня или жара, то есть плита, микроволновая печь, духовка.

Первые приготовления

Здесь все очень просто. Яблоки:
— вымыть;
— очистить кожуру;
— удалить сердцевину с семенами;
— поделить на крупные дольки.

Существует вариант, при котором необязательно убирать кожуру, достаточно избавиться только от сердцевины. Тогда технология варки чуть-чуть меняется, о чем будет ниже.

Создание мармелада

  1. Отделенные кожурки и внутренние части яблок выкладываются в толстодонную кастрюлю, разбавляются половиной стакана воды и увариваются полчаса, пока не станут наподобие кашицы. Уваренную заготовку теперь необходимо протереть, чтобы удалить косточки и комки, и отправить к основной массе яблок.
  2. Следующим шагом будет варка яблок вместе с половиной заготовленного сахара. Как только яблоки стали мягкими, их понадобится как следует перетереть блендером или измельчить любым другим способом до получения однородного состояния.

Способ, где кожуру снимать необязательно, подразумевает проваривание порезанных яблок с кожурой, но без сердцевины.

  1. Далее нужно сцедить сок, а оставшуюся массу обработать блендером и уваривать снова уже с сахаром. Время приготовления таким образом сокращается.
  2. Когда первый этап варки завершен, пюре подготавливается для второго этапа. А именно: в него добавляется оставшийся сахар и выбранные наполнители (тертый имбирь, раздробленные орехи и так далее). Вторая варка происходит на маленьком огне или жаре продолжительностью 40 минут. Мармеладное пюре при этом требуется периодически перемешивать.
  3. Мармелад из яблочного сока и мякоти практически готов, нужно его только сформировать. Для этого жидкому составу следует дать немного остыть, то есть загустеть, а потом распределить его с нужной толщиной (обычно – 1 см) на противне, покрытом кулинарной бумагой, или разместить по формочкам. Если есть желание, припорошите застывающий мармелад сахарной пудрой, орешками, вафельными крошками.

мармелад из яблочного сока пластом

Теперь заготовка накрывается пергаментом и оставляется на 2-3 дня при обычной, комнатной температуре. Именно столько застывает сантиметровый слой сладости. Чтобы просушить нижнюю сторону, через 2 дня пластина переворачивается и сохнет еще сутки. Для более толстых слоев потребуется чуть больше времени.

Небольшие хитрости, когда готовите яблочный мармелад!

  • Мармеладный лист будет готов быстрее, если предварительно порезать его на полоски или фигурки.
  • Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре в обычных коробках из-под конфет.
  • При правильном застывании мармелад покрывается хорошей коркой, однако выступающие на поверхности капельки сока тоже являются нормой. Постепенно они сиропизируются (станут липкими).
  • Комнату, где подсыхает мармелад, лучше хорошо проветривать.

 

Готовый мармеладный пласт разрезается на свое усмотрение, украшается присыпкой и съедается только с улыбкой и удовольствием.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

девятнадцать − двенадцать =